El Hospital Infanta Elena y la Confederación Andaluza de Alzheimer presentan el primer libro de recetas para afectados de España.
Con la intención de mejorar la calidad de vida de los pacientes con la Enfermedad de Alzheimer, ayudando a ralentizar la progresión de la enfermedad. En el libro han trabajado, codo con codo, especialistas en diversas disciplinas del Hospital Infanta Elena, investigadores de la Universidad Pablo Olvide, así como profesionales y miembros de la Confederación de Asociaciones de Familiares de Enfermos de Alzheimer y Otras Demencias de Andalucía (CONFEAFA), junto con reconocidos cocineros de toda Andalucía.
Con el título «Alimentación sana en la Enfermedad de Alzheimer”, este libro cuenta con la colaboración de Nutricia Advanced Medical Nutricion. Pretende servir de guía práctica a los familiares y pacientes que se enfrentan a esta enfermedad desde las primeras fases de la misma, con el fin de ofrecer información veraz y contrastada sobre los últimos avances científicos sobre alimentación en pacientes con Alzheimer, teniendo en cuenta que más de la mitad de los afectados acaba presentando algún déficit nutricional a lo largo del proceso.
El libro, cuyos beneficios irán destinados íntegramente al movimiento asociativo andaluz, se ha presentado en la mañana del jueves 27 de abril, en el marco de la conmemoración de Huelva como Capital Gastronómica de España, por su autor, el especialista en Medicina Interna y Experto en Nutrición Clínica del Hospital Infanta Elena, Juan Ignacio Ramos-Clemente, acompañado por la secretaria general de Salud Pública y Participación Ciudadana de la Consejería de Salud, Josefa Ruiz, así como por la presidenta de la Confederación de Asociaciones Andaluzas, Ángela García, la concejala de Participación Ciudadana, María José Pulido, el director gerente del Hospital Infanta Elena, Carlos Gutierrez, el director médico de Nutricia, Manuel Blanco y la presidenta de la Federación Provincial de AFAs de Huelva, Rocío Muñóz Sánchez, así como por el resto de los profesionales sanitarios y parte de los cocineros que han participado en la elaboración del mismo.
El libro ofrece información general sobre aquellos alimentos más beneficiosos para el paciente con Alzheimer que no deben faltar en su dieta, además de incluir consejos prácticos sobre la forma de abordar el momento de la comida en las diferentes fases de la enfermedad, cómo debe ser la cesta de la compra y, sobre todo, cómo preparar los alimentos de la forma más adecuada, a través de las diferentes recetas que han ofrecido los cocineros participantes siguiendo las indicaciones de los expertos.
La secretaria general de Salud Pública, Josefa Ruiz, ha puesto en valor la importancia de un libro que nace del trabajo conjunto entre el movimiento asociativo, la Administración Sanitaria y la Universidad, con el fin de hacer frente a una patología que afecta ya a cerca de 700.000 personas en España, y más de 60.000 en Andalucía, y de la que se conoce que existe una importante relación entre la alimentación y la evolución de la enfermedad.
En este sentido no hay que olvidar que ya las primeras fases de la enfermedad se ha detectado que 15 – 30% de las personas afectadas presentan alguna pérdida de peso en las fases avanzadas 2 de cada 3 pacientes pueden presentar alteraciones en la deglución que les impiden alimentarse correctamente. Éste fenómeno se explica por varios mecanismos como la atrofia del córtex temporal medial, el aumento de los requerimientos energéticos, la disfunción del mecanismo de regulación del peso corporal, los cambios en la percepción del gusto y el olfato, las alteraciones conductuales o los trastornos fisiológicos del envejecimiento.
Como consecuencia de esta pérdida de peso, se pierde masa muscular y se debilita el sistema inmunitario, lo que favorece la aparición de complicaciones como la aumento del riesgo de caídas, acelerando el proceso de dependencia, y las infecciones respiratorias y urinarias, produciendo mayor debilidad y pérdida de autonomía y aumentando la morbilidad y la mortalidad.
Es por ello y se ha destacado su autor, que resulta aún más importante llevar a cabo estrategias para prevenir la pérdida de peso y mejorar su estado nutricional, reforzando la dieta, entre otras medidas, con verduras, pescado, aceite de oliva, cereales y frutas, disminuyendo el consumo de grasas saturadas de calorías, ya que se ha constatado que las pacientes que mejor siguen la dieta mediterránea tienen una menor incidencia de la enfermedad y un menor índice de complicaciones.
Mejorar la memoria, aumentar la capacidad de concentración, mantener una mayor estabilidad emocional y contribuir a generar una mayor tranquilidad y serenidad en el paciente son actitudes y estados de ánimo a los que favorece sensiblemente la adopción de una dieta determinada o con la inclusión de ciertos alimentos. Conocerlos y evitar aquellos que afectan de forma negativa a la evolución del paciente y a su estado de salud son también elementos importantes en los cuidados del paciente con alzheimer.
El libro que puede adquirirse en las principales plataformas digitales, así como a través de las asociaciones de familiares de Alzheimer de toda Andalucía, cuenta con la participación de Eduardo Durán Ferreras, especialista en Neurología y experto en Enfermedades Neurodegenerativas y Ana Moreno, especialista en Rehabilitación, ambos del Hospital Infanta Elena, Isabel Cerrillo, profesora de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide, Eva Rodríguez psicóloga especialista en Terapia Neuropsicológica de la Asociación de Alzheimer de Huelva y Carolina Mora, diplomada en Nutrición y Dietética Humana y experta en Inmunonutrición.
Esta iniciativa, pionera en España ha surgido dentro del clima de colaboración y trabajo conjunto que vienen manteniendo las asociaciones de familiares de pacientes de toda Andalucía con la administración sanitaria, impulsada por el Plan Andaluz de Alzheimer que desarrolla la Consejería de Salud y una de cuyas líneas principales, el Proyecto Al Lado, se inició de forma pionera en Huelva, trasladándose después al resto de Andalucía.